Made in Israel: Nirit Takele

Много ли вы знаете художников-выходцев из Эфиопии? Молодая художница Нирит Такеле — своего рода сенсация в мире израильского искусства. Нирит 32 года, она — недавняя выпускница колледжа дизайна и искусств «Шенкар» (закончила в 2015 г.), одну из работ которой уже приобрел для своей коллекции музей Израиля. Кроме того, в 2017 году на выставке-ярмарке «Свежая краска 9» художница получила престижный приз аукционного дома Sotheby’s, после чего все ее картины были мигом раскуплены. В тель-авивской галерее «Hezi Cohen Gallery» только что прошла выставка «3 взгляда» — первая персональная выставка Нирит Такеле в Израиле. Все 12 выставленных в галерее работ были распроданы практически сразу после открытия. По словам самой художницы, главным элементом ее творчества является цвет. Нирит — талантливый художник-колорист (т.е. художник, искусный в расположении красок на картине). Из различных цветовых пятен Нирит выстраивает темнокожие фигуры героев своих картин и гармонично вписывает их в окружающий фон.

Tatto, Acrylic on canvas
Untitled, Acrylic on canvas

Нирит репатриировалась в Израиль в возрасте 6 лет в ходе военной операции «Соломон» по вывозу эфиопских евреев, в течение которой за 36 часов было вывезено 14 000 человек. В своих картинах Нирит без стеснения говорит о сложном процессе алии (репатриации), через который пришлось пройти репатриантам из Эфиопии, а также поднимает острую тему социальных протестов представителей эфиопской общины против расовой дискриминации и полицейского произвола. При этом работы Нирит рассказывают о реальных событиях иносказательным, образным языком, кроме того, они наполнены символами, отсылающими зрителя к традициям, фольклору и культуре эфиопских евреев. В работах художницы чувствуется как влияние западноевропейского искусства, так и национальный колорит — например, Нирит часто изображает цветные праздничные одежды жителей Эфиопии, где она недавно провела несколько месяцев в рамках программы арт-резиденции. Ткани в ее картинах являются метафорой, обозначающей различных представителей эфиопской общины Израиля:кому-то важно сохранить более тесную связь со своими корнями и культурой предков, а кто-то, наоборот, стремится быть максимально современным, чтобы как можно быстрее и успешнее влиться в израильское общество.

Beandlay (together), Acrylic on canvas
Be bound together, Acrylic on canvas

Прошедшая выставка Нирит в галерее Hezi Cohen была названа в честь ее картины «Трое смотрящих», на которой изображены трое эфиопских мужчин разного возраста, лица которых освещает экран смартфона.

Three Viewers, Acrylic on canvas

На картине «Миква» мы видим эфиопских женщин в микве, стыдливо прикрывающих от чужих взглядов свои тела. В 1984 году Главный раввинат Израиля принял решение, подтверждающее, что евреи-выходцы из Эфиопии являются потомками колена Дана. Но из-за того, что они были оторваны от еврейского народа на протяжении тысяч лет, существовало опасение, что с их общиной могли смешаться и неевреи, поэтому прибывшим репатриантам было велено пройти процедуру гиюра «на всякий случай». «За кадром» сцены, которую изображает Нирит Такеле, остались раввины-мужчины, которые, находясь в одном помещении с напуганными женщинами, инспектировали процесс прохождения ими гиюра. Именно эту картину Нирит приобрел для своей коллекции музей Израиля в Иерусалиме.

Mikveh, Acrylic on canvas

Обнаженные темнокожие героини картины «Наша донорская кровь» подставляют чаши под страный дождь, льющийся на них из кровавых облаков. В такой иносказательной форме Нирит рассказывет о многолетней борьбе выходцев из Эфиопии за право сдавать донорскую кровь. Из-за опасений заражения СПИДом на протяжении последних 20 лет в Израиле действовал официальный запрет Министерства здравоохранения на прием донорской крови у репатриантов из Эфиопии, даже если они приехали в Израиль несколько десятилетий назад. В 2014 году специальная комиссия минздрава признала такую практику сегрегации при донорстве крови нарушающей основные права человека. Лишь год назад, в 2017 году, запрет был полностью снят, так как Служба скорой помощи закупила оборудование, позволяющее проводить экспресс-тесты донорской крови на ВИЧ-инфекцию.

Картина «Избиение израильского солдата» отсылает зрителя к инциденту с избиением полицейскими в Холоне в 2015 году солдата-эфиопа. Видеозапись момента избиения с камер наблюдения попала в социальные сети и вызвала бурную реакцию общественности. За инцидентом последовали массовые уличные протесты представителей эфиопской общины. Седгодня, в начале 2019 года тема полицейского произвола и насилия в отношении эфиопских евреев снова актуальна, как никогда. Возможно, в скором времени мы увидим новые работы Нирит Такеле, в которых будут отсылки к недавней масштабной акции протеста представителей эфиопской общины в Тель-Авиве.

Our donation blood, Acrylic on canvas
Beating the Israeli soldier, Acrylic on canvas

Несмотря на все сложности, у Нирит Такеле нет никаких сомнений в том, что она сама — прежде всего израильтянка, и что выходцы из Эфиопии уже давно являются полноценными и полноправными гражданами страны, а значит, история ее общины — это неотъемлемая часть истории современного Израиля.

Сайт Нирит Такеле  — https://www.nirittakele.com/

Mrs Birtukan, Acrylic on canvas

Все фотографии работ взяты с официального сайта художницы