Что посмотреть в музеях Израиля? Обзор выставок лето-осень 2018. Часть 2

Часть 2. Иерусалим, Хайфа, кибуц Эйн-Харод

«Модные тренды: расшифровка израильского платья» в Музее Израиля в Иерусалиме

В Музее Израиля впервые проходит масштабная выставка, посвященная израильской моде. Оказывается, израильская мода старше самого государства Израиль, и именно в нынешнем 2018 году отмечается столетие ее существования. На выставке, приуроченной к 70-летию независимости Израиля, представлены более 150 экспонатов, созданных 60 израильскими дизайнерами и компаниями с ХIX века и до наших дней. Как поясняет куратор выставки Эфрат Ассаф-Шапира, израильская мода – это уникальное сочетание стилей, которое стало возможно только здесь, в стране разных культур и идеологий.

В нарядах, представленных на выставке, отражена история становления молодого государства. Здесь можно увидеть строгую и скромную рабочую одежду кибуцников, продукцию легендарной фабрики Ата — флагмана израильского текстиля, а рядом — изысканные модели, созданные израильскими дизайнерами в соответствии с ведущими трендами модных домов Европы того времени. Но местные дизайнеры не хотели просто повторять за Европой. Вдохновляясь израильской природой, они стали создавать свои уникальные произведения, такие как, например, «пустынное пальто», созданное модельером Фини Лейтерcдорф для первого израильского дома моды «Маскит». Цвет пальто похож на цвет песка в пустыне, а фасон напоминает монашеские одежды и национальную одежду бедуинов. После шестидневной войны 1967 года израильский дизайнер Рои Бен-Йосеф создал коллекцию платьев, сшитых из куфии — мужского головного платка, популярного в арабских странах, и еврейского молитвенного покрывала — талита, выразив таким образом надежду на диалог между израильтянами и палестинцами. А в последнем зале выставки Вас ждут работы нынешнего поколения израильских дизайнеров с использованием ультрасовременных технологий, деталями, напечатанными на 3D принтере, и так далее.

Скачав специальную аппликацию Zeekit — Israel Museum, Вы сможете примерить на себя модели, увиденные на выставке.

Выставка продлится до февраля 2019 года.

Подробности о выставке —тут

Israel Museum, Photo by Elie Posner
Israel Museum, Photo by Elie Posner
: Fini Leitersdorf for Maskit, Desert coat, 1960. Photo: Elie Posner
Rojy Ben-Joseph, Woman's dress and cape, 1973-4. Photo: Elie Posner

 

«Кристиан Болтанский: время жизни» в Музее Израиля в Иерусалиме

В музее Израиля проходит большая выставка Кристиана Болтанского — известного французского художника, скульптора, фотографа и режиссера.

Болтанский родился в Париже в 1944 году. Его мать, писатель, была француженкой-католичкой. Его отцу, врачу, выходцу из еврейской семьи из Одессы, во время нацистской оккупации Франции пришлось скрывался в подвале собственного дома в течение многих месяцев. Кристиан в 12 лет бросил школу, а в 13 самостоятельно начал заниматься живописью, затем предпочтя ей фотографию и инсталляции, театр марионеток и теней с активным использованием старых фотографий, одежды, найденных старых вещей и документов. Известность пришла к Болтанскому в 60-е годы. С тех пор Кристиан участвовал в более чем 150 художественных выставках по всему миру, его работы выставлялись во Франции, Германии, Испании, Нью-Йорке, Касселе, Москве и многих других городах. Болтанский представлял Францию на Венецианской биеннале 2011 года.

Основные темы творчества Кристиана Болтанского — память, история, коллективный и личный опыт. Искусство для него выступает своеобразным ритуалом воскрешения или напоминания об утраченном прошлом, будь то навсегда ушедшее детство или память о жертвах Холокоста. Из фотографий и старых вещей Болтанский строит алтари и инсталляции, погружая зрителя в особое вневременное пространство. «Главное в моей работе — это тот факт, что каждый из нас уникален и важен, но в то же время нам всем суждено исчезнуть. Большинство из нас будут забыты через два поколения, после того, как те, кто знал нас, уйдут из жизни», — говорит художник. На протяжении всего своего творческого пути Болтанский не устает задавать зрителю вопросы: Что останется от нас после смерти? Похожи ли мы на людей, что жили до нас? В чем смысл времени? Что такое память? Как сохранить память о тех, кто когда-то жил и любил, боялся и надеялся?  Однозначных ответов на них не существует.

Свою выставку в Израиле художник рассматривает как одно большое произведение, единую историю, состоящую из последовательных глав, среди которых его ранние алтарные мемориалы, посвященные неизвестным людям, театр теней, масштабные инсталляции о человеческой судьбе, а также видео работы, снятые специально для выставки в Израиле в районе мертвого моря. Кроме того, на протяжении многих лет Болтанский работает над проектом «Архивы сердец» — он коллекционирует записи сердцебиения людей со всего мира. Проект насчитывает уже 15 000 аудио записей. На выставке в Музее Израиля в специальной комнате посетители могут записать звук биения своего сердца для коллекции художника.

Выставка продлится до 3 ноября 2018 года.

Подробности о выставке — тут

Christian Boltanski, Altar to the Chases High School, 1987, Gelatin silver prints, tin boxes, lamps. Photo by Meidad Suchowolski
Christian Boltanski, Animitas (Dead Sea), 2017, HD color video, sound. Photo by Elie Posner

«Зоя Черкасская: Правда» в Музее Израиля в Иерусалиме

Если Вы еще не посетили персональную выставку известной израильской художницы Зои Черкасской с говорящим названием «Правда», сейчас самое время на нее успеть.

Зоя Черкасская — представительница «Большой алии» из СССР и стран СНГ 1990-х годов, родилась и жила в Киеве, там же училась в художественной школе, приехала в Израиль в 1991 году в возрасте 14 лет. В Израиле продолжила свое художественное образование и привлекла особое внимание публики и местных критиков в 2006 году после персональной выставки «Action Painting» в Тель-Авиве. Работы Черкасской отличаются ярким и узнаваемым стилем, сочетающим реалистическую манеру изображения с карикатурной. Точно подмечая детали и приправляя сюжеты своих работ изрядной долей юмора, на выставке в музее Израиля художница демонстрирует картины и рисунки, созданные с 2009 года по сегодняшний день, и повествующие о тяготах той самой Большой алии 90-х и непростой абсорбции выходцев из бывшего СССР на просторах Земли Обетованной. Художница черпает вдохновение из своих личных воспоминаний и из коллективного опыта, обыгрывая стереотипные представления как о русских репатриантах, так и о коренных израильтянах-сабрах. Зоя также вспоминает свое детство в Киеве конца 1980-х годов: в одних ее картинах о том периоде чувствуется светлая ностальгия по школе, друзьям и бабушкиному варенью, а в других, наоборот, явственно проступает ощущение творящейся вокруг полной неразберихи и разрухи. В отдельном зале выставки можно увидеть рисунки Зои, с которых, по рассказам художницы, берут начало ее картины, а также видео-интервью с ней.

Выставка продлится до 3 ноября 2018 года.

Подробности о выставке — тут

Адрес музея: Бульвар Рупин 11, Иерусалим

Зоя Черкасская, Новые жертвы, 2016, Холст, масло
Зоя Черкасская, Мама-Анархия, 2016, Холст, масло
Зоя Черкасская, Fucking Hebrew, 2012, Холст, акрил
: Зоя Черкасская, Обморок раввина, 2016, Холст, масло

«SHOP IT» в Хайфском музее Искусств

В Музее Искусств в Хайфе в начале августа торжественно открылась новая масштабная выставка «SHOP IT», посвященная обществу и культуре потребления. «SHOP IT»- это 4 персональных и 8 групповых выставок, на которых представлены работы около 70 израильских и зарубежных художников, таких как Вик Мунис, Питер Хьюго, Синди Шерман, Алмагуль Менлибаева, Фатма Шанаан, Таль Нисим, Алона Харпаз и многих других. Выставка поделена на разные тематические разделы, такие как «Священные товары», «Not Your Toy», «Tresh Culture», «Dress Code», посвященный современной индустрии моды, и другие.

Вот что рассказывает о выставке ее куратор — Светлана Рейнгольд: «Жажда вещей, страсть к «шоппингу» воспринимаются сегодня как популярное времяпрепровождение. Большая часть счастливого человечества, вооружившись кредитными карточками, совершает торжественные ритуалы потребления, цель которых – обретение смысла жизни и новой самоидентификации: «Я покупаю, следовательно, я существую»; Я неотделим от группы счастливых людей – потребителей товаров и возможностей. Темой новой выставки является реакция искусства на механизмы потребления современного общества, а также критика демонстративного потребления. Художественные и культурные товары сами используются как своего рода наркотик, подчиняясь деспотичному общественному порядку, который препятствует независимой и критической мысли. В рамках нынешней выставки мы задаем главный вопрос о том, каким образом искусство может вмешиваться в систему, не становясь при этом ее частью. Используемая художниками утонченная стратегия внедряет во «вражеский лагерь» троянского коня, стремясь подорвать устои системы изнутри. Их работы помогают разоблачить формы отчужденных общественных отношений, созданных потребительской системой».

Выставка продлится до 20 января 2019 года.

Подробности о выставке — тут

Адрес музея: ул. Шабтая Леви 26, Хайфа

Синди Шерман, фотография
Алмагуль Менлибаева "Просто потяни мою память — мой шелковый путь к тебе" #13, 2018 | Струйная печать

 

«Сокровища музея – 80 лет» в Музее искусств кибуца Эйн-Харод

«Сокровища музея — 80 лет» — так называется выставка, открывшаяся 2 сентября и приуроченная к 80-летию одного из старейших израильских музеев — Музея искусств кибуца Эйн-Харод. На выставке представлены 300 уникальных и редких работ, отобранных из 20,000 единиц архива музея, представляющего одну из самых больших и впечатляющих коллекций еврейского и израильского искусства. Часть работ будет впервые показана публике. Коллекция музея собиралась отцами-основателями кибуца в соответствии с двумя основными принципами – высокая художественная ценность и связь с еврейскими корнями. Выставка состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен еврейскому искусству конца 19 века и первой половины 20 века. Здесь представлены еврейские художники, работавшие в Европе, художники Парижской школы, а также те, кто жил и творил в Палестине на заре 20 столетия. Второй раздел выставки посвящен второй половине 20 века и началу 21-го века и отражает различные этапы формирования локального израильского искусства. Среди художников, чьи картины и скульптуры показаны на выставке, такие мэтры искусства, как Йосеф Исраэлс, Роберт Фальк, Моиз Кислинг, Йосл Бергнер, Мордехай Ардон, Реувен Рубин, Йосеф Зарицкий, Йоханан Симон, Леа Никель и многие другие.

Выставка продлится до конца декабря 2018 года.

Подробности о выставке — тут

Адрес музея: Музей искусств, кибуц Эйн-Харод

Йосеф Исраэлс, В дороге, 19 век, холст, масло
Моиз Кислинг, Натюрморт, 1914, холст, масло

Фотографии взяты с сайтов музеев